Davies knackt van der Mark in der Schlacht der Titanen von Catalunya, Gerloff schafft sein erstes Podest

Sunday, 20 September 2020 13:49 GMT

Chaz Davies wurde der siebte unterschiedliche Sieger der WorldSBK-Saison 2020, während der amerikanische Star Garrett Gerloff sein erstes WorldSBK-Podium erreicht

Das zweite Rennen der MOTUL FIM-Superbike-Weltmeisterschaft war auf dem Circuit de Barcelona-Katalonien voller Drama und Spannung, als Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) seinen ersten Sieg in der Saison 2020 holte und damit der siebte unterschiedliche Sieger im Jahr 2020 wurde, während der amerikanische Rookie Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) sein erstes World Superbike-Podium holte.

Davies konnte sich in der Anfangsphase des Rennens an die Spitze setzen, bevor er die Führung übernahm und das Rennen kontrollierte. Er hielt dem Druck von Tissot Superpole Race-Sieger Michael van der Mark (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) stand, nachdem die beiden in der ersten Rennhälfte aneinander vorbeigingen. Van der Mark geriet dann in die Fänge von Gerloff, nachdem der Amerikaner mit einem sensationellen Start vom fünften Platz aus unter die ersten Drei kam, was van der Mark während des gesamten Rennens unter Druck setzte.

Gerloff überholte van der Mark in der letzten Runde auf Platz zwei, aber ein Fehler von Gerloff in Runde 10 ließ den Niederländer als Zweiten passieren; Gerloff kam als Dritter ins Ziel. Davies hielt durch und gewann sein 31. Rennen in seiner Karriere, gleichauf mit Colin Edwards auf der All-Time-Siegerliste. Gerloffs Podium bedeutet, dass er der erste Amerikaner wird, der seit Nicky Hayden 2016 auf dem WorldSBK-Podium steht.

Tabellenführer Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) baute seine Führung an der Tabellenspitze mit dem vierten Platz aus und lag fünf Sekunden vor Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team). Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) belegte den sechsten Platz, nachdem er nur noch wenige Runden vor Schluss von Sykes überholt worden war. Rea hatte zu Beginn an Boden verloren, konnte sich aber wieder auf den vierten Platz einreihen und mit 51 Punkten Vorsprung in die nächste Runde in Magny-Cours einziehen.

Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Team) sicherte sich mit dem siebten Platz sein bestes Saisonergebnis, weil er ein beeindruckenderes Tempo zeigte, vor Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) als Achter. Leon Haslam (Team HRC) war der einzige Honda-Fahrer in Rennen 2 und kam als Neunter ins Ziel, während Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha) Zehnter wurde, nachdem er zu Beginn in Turn 1 viel Boden verloren hatte.

Das eindrucksvolle Wildcard-Wochenende von Jonas Folger (Bonovo Action by MGM Racing) setzte sich fort, als er sich vom letzten Startplatz bis auf den elften Platz vorkämpfte; Folger lieferte keine Zeit in der Tissot-Superpole und verpasste mit knappem Vorsprung eine Top-9-Startaufstellung für Rennen 2. Federico Caricasulo (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) wurde nach dem Start vom letzten Startplatz aus Zwölfter; Caricasulo wurde nach einer Kollision mit Haslam für unverantwortliches Fahren in der Superpole bestraft

Lorenzo Zanetti (Motocorsa Racing) sammelte Punkte, nachdem er am Freitagabend mit dem 13. Platz in der Meisterschaft aufgestiegen war, während Takumi Takahashi (MIE Racing HONDA Team) und Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing) die Punkteränge vervollständigten.

Alvaro Bautista (Team HRC) startete nach einem technischen Problem in der Besichtigungsrunde nicht ins Rennen; der spanische Fahrer, der nach seinem dramatischen Highside-Crash in der Tissot Superpole Race für fit erklärt wurde, kam kurz nach Verlassen der Boxengasse von der Strecke ab. Samuele Cavalieri (Barni Racing Team) stürzte in der Anfangsphase, während Sylvain Barrier (Brixx Performance) und Valentin Debise (OUTDO Kawasaki TPR) in Runde 17 zusammenkamen und um Platz 15 kämpften. Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN), der die meiste Zeit des Rennens unter den ersten Vier war, hatte in der letzten Phase des Rennens ein technisches Problem, das ihn zwang, das Rennen in Runde 19 aufzugeben.